A importância do prazo de validade dos produtos
A data de validade dos mais diversos produtos faz parte do nosso cotidiano, desde alimentos, até produtos cosméticos e, para as indústrias, a validade dos insumos. Mas você sabe qual é a importância do prazo de validade dos produtos?
Além de ser obrigatória em alimentos e outros produtos vendidos aos consumidores, a data de validade é extremamente importante para garantir que um item está apto para uso ou consumo. Assim, quando respeitada, ela evita uma série de problemas para os clientes e prejuízos para as marcas.
Continue a leitura e saiba mais.
O que é a data de validade?
A data de validade é um prazo estabelecido que garante que o alimento ou produto esteja apto para o consumo ou uso. Assim, esse prazo é definido após passar por uma série de testes, que incluem submeter o produto a determinadas situações como oscilação de temperatura, condições diversas de luz e observação do item após algum tempo.
Hoje, esses testes são feitos por laboratórios especializados, que além de garantir uma data de validade segura, também determina as condições ideais de armazenamento e um período para consumo após a abertura. Certamente você já observou que nas embalagens, além do prazo de validade, também constam informações sobre a conservação e um período para consumo após aberto, que é menor do que a data de validade, certo?
Isso acontece porque alimentos e outros produtos são influenciados por uma série de fatores, sendo que o manuseio e as condições externas ao produto são capazes de influenciar na sua integridade.
Como há diversas variáveis que podem afetar a integridade dos produtos, o ideal é contar com uma equipe especializada para definir uma data de validade realmente segura.
Qual a importância do prazo de validade dos produtos?
Determinar o prazo de validade (ou “shelf life” “tempo de prateleira”) não apenas é importante, como é uma norma estabelecida pela ANVISA. De acordo com a Resolução – RDC nº259, de 20 de setembro de 2002, o prazo de validade é uma informação obrigatória e deve aparecer no rótulo dos produtos, exceto nos casos de produtos isentos.
Estão isentos da obrigatoriedade alimentos frescos, como frutas, hortaliças e legumes não embalados, disponíveis a granel, além de vinhos e outras bebidas alcoólicas com 10% de teor alcoólico ou mais. Além disso, alimentos panificados com consumo de até 24h, vinagre, açúcar e sal são alimentos dispensados ou com normas específicas.
Ainda de acordo com as normas, o Código de Defesa do Consumidor é outro órgão importante e que estabelece que as informações devam ser precisas, devem ser disponibilizadas de maneira clara, além de serem verdadeiras.
Quais características são levadas em consideração ao determinar o prazo de validade?
Além da importância da data de validade, há uma série de dados que devem ser considerados para estabelecer um prazo realmente seguro. Dessa forma, falando em alimentos e outros insumo perecíveis, veja o que deve ser levado em consideração:
Qualidade da matéria-prima
A data de validade é estabelecida considerando que a matéria-prima passa pelos devidos cuidados higiênicos, que incluem a sanitização e manipulação adequada. Esse processo é necessário para barrar possíveis microrganismos. Vale lembrar que esses agentes são naturais e podem advir do cultivo, transporte, ambiente, armazenamento e outras etapas.
O objetivo é garantir baixos níveis de microrganismos e evitar aqueles que possam causar contaminações graves, como é o caso da bactéria salmonela.
Estrutura do produto
Há uma série de alimentos que são influenciados pela sua estrutura. Panificados recheados, por exemplo, podem contar com mais umidade, já que o recheio transfere água para o pão, o que pode diminuir seu prazo de prateleira. Dessa forma, a conservação também pode ter orientações exclusivas, como guardar longe da umidade.
Composição do item
A composição é um fator crucial. Alimentos e outros produtos que apresentam bastante água na composição naturalmente possuem um prazo de validade menor. Afinal, um ambiente úmido torna-se favorável para a proliferação de microrganismos. Diferente de produtos secos, como grãos secos, farinhas ou produtos desidratados ou salgados.
Quantidade de oxigênio
A disponibilidade de oxigênio é um fator crucial para a validade dos itens. Já percebeu como a embalagem a vácuo conserva melhor os insumos? Isso acontece porque o oxigênio é fundamental para a vida de diversos seres, incluindo boa parte dos microrganismos. Sem oxigênio eles não conseguem sobreviver e se multiplicar, o que eleva o prazo de validade.
Condições do ambiente de produção
O ambiente de produção também é crucial para frear problemas como a contaminação cruzada, que pode ocorrer quando há manipulação sem a devida higienização do espaço ou sem equipamentos de proteção como luvas e toucas. Nestes casos, as boas práticas servem para evitar a contaminação.
Condições de temperatura
Por fim, as condições de temperatura também são responsáveis por garantir mais ou menos tempo de prateleira. De forma geral, as empresas devem evitar submeter seus produtos a temperaturas que são favoráveis à proliferação dos microrganismos. É por isso que produtos sensíveis, como é o caso das carnes, são manipulados sempre em ambiente resfriado, incluindo o transporte.
Como posso controlar melhor o prazo de validade na minha empresa?
As empresas devem se preocupar com o prazo de validade em amplos aspectos. Primeiramente, na qualidade dos insumos, garantindo que todos eles estão aptos para a produção e, posteriormente, para o produto final que vai ao consumidor.
Em segundo lugar, é preciso ter atenção para não sair no prejuízo, já que um armazenamento ineficaz é um dos grandes fatores que levam às perdas e problemas causados pelo prazo de validade. Neste sentido, recomendamos que um sistema completo seja utilizado para otimizar o seu estoque.
Atenção ao armazenamento
As condições de armazenamento sempre irão depender do tipo de produto. Afinal, há itens mais sensíveis às temperaturas, além da quantidade de empilhamento e outras especificidades necessárias. Portanto, tenha atenção à quantidade de produtos por prateleira e evite temperaturas e outras condições que elevam os riscos.
Tenha um método de separação e expedição dos produtos
Ao trabalhar com produtos que possuem data de validade, é crucial que a empresa tenha métodos padronizados de separação e expedição de itens. Um dos mais efetivos é justamente considerar a data de validade para a saída. Portanto, nestes casos, sai primeiro o que foi produzido primeiro.
Esse método ajuda a manter o estoque sempre com uma boa margem de data de validade, evitando perdas e prejuízos, além de garantir itens íntegros ao cliente.
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